Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » ФРОЛОВ: За последние годы мне удалось выиграть чемпионаты Европы и мира, установить 20 рекордов России
02:30
ФРОЛОВ: За последние годы мне удалось выиграть чемпионаты Европы и мира, установить 20 рекордов России

Чемпион Европы и мира, серебряный призер IX Всемирных Игр «MASTERS», многократный рекордсмен и чемпион России, судья международной категории, полковник в отставке и инструктор по спорту Центра физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село» Александр Васильевич Фролов рассказал о своей спортивной карьере.

— У Вас за плечами интересная жизнь кадрового военного и спортсмена-руководителя. Когда Вы начали заниматься тяжелой атлетикой?

- Впервые познакомился со штангой в 12 лет во дворе частного соседнего дома в Ульяновске. Моим первым квалифицированным тренером был Николай Федорович Потапов. Вскоре мне пригодилась физическая подготовка в спортзале. С 15 лет выполнял тяжелую работу по перемещению бревен на пилораме. Затем трудился на заводе по изготовлению шлакоблочных кирпичей весом 32 кг. Работа дополняла ОФП к тренировкам и наоборот. К службе в армии я был подготовленным, крепким парнем.

В период учебы в военном училище и последующей службы на офицерских должностях продолжал заниматься тяжелоатлетическим спортом. Выполнял норматив кандидата в мастера спорта в полусреднем весе (360 кг). В 1956 году в Ульяновске довелось выступать на чемпионате Поволжья на одном помосте с будущими чемпионами Олимпийских игр Виктором Бушуевым и Александром Курыновым.

— Когда Вы возобновили занятия тяжелой атлетикой в зрелом, возрасте?

- Первым моим выступлением среди атлетов старшего возраста было участие в XVII чемпионате России, посвященном памяти прославленного тяжеловеса Василия Алексеева, проводившемся в 2012 году в Красном Яре Самарской области. Это произошло после 43-летнего перерыва по завершении регулярных тренировок и выступлений на соревнованиях всероссийского масштаба.

— Вы профессиональный военный. Какие Ваши достижения в этой области?

- Я 34 года служил в Вооруженных Силах СССР. Последние должности по времени: начальник Спортивного клуба Армии и начальник физической подготовки и спорта Ленинградского военного округа и Бакинского округа ПВО. Здесь много уделял внимания в своей работе развитию тяжелой атлетики. Сборные команды Ленинграда и Азербайджана почти на 90% состояли из известных атлетов СКА, руководимых мною.

— Имели ли Вы отношение к спорту, находясь на заслуженном отдыхе?

- Да. После выхода на пенсию эпизодически осуществлял судейство чемпионатов Советского Союза и РСФСР. Я судья международной категории, имею многочисленные поощрения за организацию и судейство соревнований, в том числе и Кубка СССР 1985, посвященного 100-летию отечественной тяжелой атлетики, проведенного в Ленинграде.

— Что явилось стимулом к возобновлению занятий тяжелоатлетическим спортом в старшем возрасте?

- Практическая деятельность комитетов «MASTERS» IWF, EWF, ФТАР, организующих и проводящих соревнования соответствующих масштабов. Кроме этого, спортивные достижения моих коллег по службе, старших офицеров Василия Зубова, Михаила Казадоя, Николая Кудлая, Александра Курнева и других. Кроме этого, я привык к здоровому образу жизни. Меня пока не беспокоит состояние здоровья. Видимо, сказывается закалка молодых лет, привычка к значительным физическим и психологическим нагрузкам. Так что жизненный ресурс остался. Сейчас, на 84-м году жизни за моим здоровьем следит заслуженный тренер России Владислав Иванович Крылов. Помимо тренировочного процесса, он практикует массаж, дает рекомендации по питанию и витаминным добавкам. Главным направлением нашей с ним работы является постоянное совершенствование техники классических упражнений со штангой.

— Расскажите, пожалуйста, о своих тренировочных занятиях и достигнутых результатах в системе «MASTERS»?

- Мои регулярные четырехразовые тренировочные занятия в неделю позволяют работать в базовых упражнениях с 110 кг в приседаниях, 120 кг - в становой тяге. За последние годы мне удалось выиграть два чемпионата Европы и один - мира, установить 20 рекордов России в весовых категориях 77 и 85кг. Эти результаты показаны в условиях увеличения количества участников соревнований различного масштаба старше 80 лет. То есть, соревнуемся не только с собой, но и с возрастающим количеством соперников из различных стран. При этом мне удалось показать результат в 431,5 очка по системе Синклера и занять II место на Всемирных Играх «MASTERS»-2017 в Окленде. Эти достижения приносят большое моральное удовлетворение и дают стимул к новым результатам.

— Есть ли у Вас последователи?

- Мой практический пример 2012-2013 годов стимулировал увеличение численности занимающихся тяжёлой атлетикой в старшем возрасте в Санкт-Петербурге в 2014 году в два раза. За что я награжден Почетной грамотой Спорткомитета нашего города.

— Что вызывает у Вас наибольшее удовлетворение от занятий тяжелой атлетикой в солидном возрасте?

- Я вернулся к привычному образу жизни спортсмена через систему тренировочных занятий. У меня появились цели в спорте, расширились контакты с единомышленниками, появилась возможность путешествий по странам мира, проявились забытые чувства борьбы, соперничества и творчества в тренировочном процессе, а также стремление к новым достижениям в своем возрасте. Все это очень интересно и приносит хорошее самочувствие и удовлетворение.

Категория: Новости | Просмотров: 51 | Добавил: Semenov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0